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Giornata mondiale della pizza 17 gennaio

“Ho una storia d’amore con la pizza. Diciamo che è una specie di pane e amore e carboidrati.”   Lo diceva Julia Robertsin una scena iconica del film “Mangia, Prega, Ama”, mentre addenta la sua Margherita nella storica Pizzeria Da Michele di Napoli.     È il simbolo dello street food d’Italia, il piatto italiano più amato al mondo: il 17 gennaio si […]

La leggenda dei faraglioni di Torre dell’Orso in Puglia, nati da due sorelle

“La tradizione ritiene che le due rocce nascondano una storia tutta da scoprire.”   Quando si pensa alla Puglia, nella mente di ogni abitante e turista, scorrono mari cristallini e incontaminati, riecheggia il suono del divertimento e della musica e arde il sole rovente che batte su ogni singolo ramo d’ulivo pugliese.Tante sono le storie […]

Focaccia pugliese. Piatto gustoso, tipico della rosticceria in Puglia

La focaccia pugliese è una delle specialità più rappresentative della nostra bella Puglia.     Alta, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima, la Focaccia pugliese è una bontà senza paragoni! Che si vende in ogni angolo delle città pugliesi e viene consumata in ogni momento della giornata,perfetta come salva cena, da trasportare [...]

La Grecìa Salentina

La Grecìa Salentina   La Grecìa Salentina è un’espressione geografica con la quale si intende un gruppo di dodici comuni della provincia di Lecce uniti dalla diffusione al loro interno del dialetto noto come grecanico (o griko), lingua riscoperta a partire dalla seconda metà del Novecento grazie all’interessamento di diversi studiosi.       Il griko […]

Vigilia dell’Immacolata. La tradizione in Salento

“Ti la Mmaculata la cilina è maturata”     Questo  proverbio riferito all’oliva cellina di Nardò, che per l’Immacolata era pronta per essere raccolta e riposta nei recipienti di terracotta per la concia tradizionale e la preparazione delle Ciline alla Capasa, dette anche Volie alla Capasa.   VIGILIA DELL’IMMACOLATA    Dovete sapere che il Salento […]

Un piatto tipico della gastronomia salentina, le pittule.

Le pittule: cosa sono      Le pittule salentine sono delle deliziose palline fritte di pasta lievitata che possono essere mangiate sia in solitaria, sia accompagnate da pesce oppure da verdure; possono essere fritte anche senza niente dentro, in quanto la loro semplicità rappresenta un gusto sempreverde d’intramontabile bontà. Le pittule vengono servite in Basilicata, […]

Un museo a cielo aperto. Lecce.

  “Ho cominciato a frequentare Lecce poco alla volta, mi portavano in giro a vedere dei posti, conoscevo le persone e così ho finito per innamorarmi dei leccesi e della città.” (Ferzan Özpetek)     Lecce è un concentrato di eleganza e bellezza, una città d’arte dove ritrovare traccia dell’antico passato fatto di testimonianze della […]

Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa “Io per te scalerei le cime di rapa.”      La tradizione enogastronomica della Puglia è un tripudio di colori, profumi e ingredienti genuini. L’autenticità che caratterizza questa terra si riversa anche nei suoi piatti tipici, generosi trionfi di semplicità e sapori indimenticabili.      Una  specialità pugliese […]

La pizzica: la danza del Salento

La pizzica: la danza del Salento   La pizzica è la tradizionale danza salentina che pare affondi le proprie radici storiche addirittura nel culto del Dio greco Dioniso.   Dioniso, noto nell’antica Roma come Bacco, era il Dio del vino. Tutt’oggi la pizzica ha conservato il suo legame con il vino del Salento. Un vino […]

Cellina di Nardò, l’oliva coltivata solo nel Salento

  “L’oiu te ulia lu male porta via”   La cellina di Nardò è un cultivar tipico della parte più meridionale della regione Puglia. Si trova in particolare nel basso Salento, in provincia di Lecce, ma anche in provincia di Taranto e di Brindisi. L’olio estratto dal monocultivar cellina di Nardò è un olio di pregio, […]

Puccia salentina, amore al primo assaggio

Puccia salentina, l’ambasciatore della cucina tipica salentina   Cos’è la puccia salentina?   La puccia salentina, uno degli street food più amati della Puglia, un pane tipico, in particolare di Lecce e del Salento. Il nome puccia deriva da “buccellatum” o boccone, il pane dei militari. La puccia è un panino rotondo  prodotto soltanto con semola di grano duro, olio, […]

Cornetti salati: ricetta per farli in casa

Uno spuntino  originale e golosissimo     Non serve un’occasione speciale per regalarsi un momento goloso, anzi. Con il cornetto da Tiziano è facilissimo trovare la scusa per uno spuntino di metà pomeriggio originale e golosissimo preparando i cornetti salati.   La domanda sorge spontanea: come si farciscono? Inutile dire come, una volta portati in tavola in occasione […]

IL CAMMINO DEL SALENTO. Camminare fino a che la terra diventa mare

  “Mare a perdita d’occhio e una distesa di terra che pare l’ultima parte del mondo…”   Un cammino di 133 km, alla scoperta del Salento più autentico: un viaggio costiero suddiviso in sei tappe, parte da porta Napoli a Lecce e arriva al Santuario di Leuca, passando attraverso sentieri che si affacciano sul mare e che […]

LA FRISA SALENTINA: dalla ricetta pugliese originale ad una metafora per la vita?

  “Se la vita è troppo dura, sponzala!”    (Dice una delle frasi cult della community Inchiostro di Puglia …come una frisa!!! …diciamo noi di Tiziano!! Si perché la frisa salentina, o friseddha come la chiamiamo qui in Puglia, è dura e per poter essere gustata al meglio va “sponzata”, ovvero bagnata per fare in modo che […]

Le vacanze sono finite e ti senti triste?…Consigli per superare lo stress da rientro

Le tanto desiderate vacanze estive sono terminate e per molti il ritorno alla quotidianità porta con sé tristezza e dispiacere. Secondo i dati Istat, infatti, sono circa 6 milioni gli italiani che vivono questa “depressione post-vacanza”, praticamente 1 italiano su 3. L’essere stati in ferie interrompendo così la propria routine, la sensazione di maggior leggerezza provata […]

Con il pacco da giù la nostalgia non c’è più!

Ormai addirittura diventato un marchio registrato, il famoso “Pacco da Giù” è nato come il dono devoto della mamma italiana (tipicamente del sud) al figlio/figlia emigrato per lo studio o per lavoro al nord. Preparato con amore e cura da madri (e padri) per far sentire la propria vicinanza ai figli lontani, questi pacchi originariamente homemade (ora ci sono fior […]

Il Pasticciotto è originario di Galatina o di Lecce?

«Fatela distendere al nostro Comico, perché sia a ordine alla nostra tornata. Intanto, venendo egli a Roma prima di noi, buttagliene in canna qualche pasticciotto, come solete, per rintuzzarlo quando vi dà la baja della vostra Tita. Di Velletri, alli 30. d’Aprile. 1538.». Così scriveva il letterato Annibal Caro (1507-1566) alla fine di una lettera destinata a  indirizzata […]

Caffè Leccese e Pasticciotto: la tipica colazione salentina!

Se non hai ancora mai fatto colazione così, il senso della vita ti è ancora sconosciuto! Se sei in vacanza in Salento, o stai per visitarlo, mi raccomando non lasciarti sfuggire una delle perle della tradizione gastronomica della nostra terra: la colazione con CAFFÈ LECCESE e PASTICCIOTTO. Un’accoppiata unica nel suo genere che puoi trovare solo […]

Perché i mancini mangiano più pasticciotti ;)

Quanti mancini conosci? Sicuramente più di due. Rappresentano il 10% della popolazione mondiale e curiosamente la percentuale è rimasta stabile nel corso della storia.   Lo sapevi che esiste una giornata chiamata: mancinismo?   Il 13 agosto si celebra la Giornata Internazionale dei Mancini. Una giornata molto speciale che ha origine nel 1976 dalla Left-Handed International. Fu un americano, J. Campbell, […]

Team Colazione dolce o salata? Cos’è meglio per la tua salute..

Ad alcuni di noi piace allenarsi prima che sorga il sole, altri hanno bisogno di una buona dose di caffeina per carburare. Alcuni amano svegliarsi con il profumo di un dolce appena sfornato, altri hanno bisogno di una giusta carica di sapori salati prima delle 10:00. Abbiamo sentito innumerevoli volte che la colazione è il pasto più importante della giornata: ce […]

Il Pasticciotto: la leggenda del Re dei dolci salentini

Il prelibato pasticciotto pare sia nato, o meglio sia stato sfornato quasi per caso a Galatina nel 1745, grazie all’ingegno del pasticciere salentino Andrea Ascalone.     Leggenda narra che la famiglia del pasticcere per salvarsi dalla situazione di crisi economica in cui si trovava, decise di sperimentare una nuova ricetta. A fronte di tanti tentativi e […]

Zucchine farcite: la miglior ricetta estiva 2021

  In estate si ha voglia di piatti freschi e veloci, se utilizzi ingredienti di stagione, oltre ad essere salutari, le tue pietanze saranno anche più appetitose. Sorprendi i tuoi ospiti con questa ricetta semplice e veloce a base di zucchine! La zucchina è  un ortaggio ottimo per la tua alimentazione, il suo consumo fornisce al nostro organismo le […]

50 Pasticciotti in 50 Minuti?? Ci sono riusciti?

Nessuno può resistere ad un friabile scrigno di pasta frolla che racchiude una dolcissima anima di crema.   Anche a Man Vs Food Italia non hanno potuto fare a meno dell’irresistibile prelibatezza dei Pasticciotti di Tiziano.     Nella sua corazzata di Ninja da tavola, Thomas Hungry ha risposto entusiasta  alla nostra sfida: la PASTICCIOTTI CHALLANGE.   Nella rubrica Made in Italy che […]

Come cuocere i nostri rustici in casa?

  Vi abbiamo suggerito come si prepara e quali sono gli abbinamenti migliori, ora vogliamo mostrarvi la cottura perfetta! Cuocere in forno i nostri rustici è davvero semplicissimo e la cottura non varia a seconda del forno ma gradi e minuti rimangono gli stessi. Il video lo dimostra!       I passi da seguire […]

Spese di spedizione alte?

Vi abbiamo raccontato in parte la nostra storia. Quello che vogliamo fare in questo articolo però è rispondere alla domanda che spesso i nostri clienti ci fanno: Perché le spese di spedizione sono così alte? Nonostante la nostra azienda conti molti anni di esperienza e di storia, molto più recente è quello che abbiamo costruito […]

La Madonna di Roca

Dalla Grotta della Poesia alle feste tradizionali Del Salento si conoscono molti posti fantastici. Uno in particolare, che ormai ha catturato il cuore di molti turisti, è la Grotta della Poesia, una piscina naturale incastonata nella roccia. Il posto si trova nella piccola marina di Roca, famosa non solo per le bellezze naturali, ma anche perché [...]

Il rustico Leccese

Un’altra specialità del Salento? Il Rustico Leccese Le origini del rustico, in realtà, sono incerte e non ci sono documenti che attestino come e dove sia nato questo prodotto. Dati gli ingredienti raffinati e difficilmente reperibili all’epoca, si pensa che il rustico non abbia origini contadine ma che sia stato inventato per soddisfare le gole dei [...]

Come abbini il tuo rustico?

I migliori abbinamenti per assaporare al meglio il nostro rustico! Se si chiede ad un salentino di associare il rustico a qualcosa, sicuramente una delle prime risposte sarà il bar, seguita dagli aperitivi, magari da una birra fresca. Il rustico, infatti, è un prodotto così versatile che lo si può utilizzare in molti contesti e lo si può [...]

Besciamella

La salsa besciamella La besciamella è una delle salse più utilizzate e note nella cucina, sicuramente, anche grazie alla facile e immediata preparazione. Chiamata balsamella da Pellegrino Artusi, autore storico noto per aver pubblicato uno dei primi ricettari scritti in lingua italiana, si pensa che la salsa besciamella sia nata in Italia. Infatti, i natali della rinomata [...]

La salsa nella tradizione Salentina

La salsa, un vero e proprio rito Ci sono tradizioni che si tramandano da anni da famiglia in famiglia e che rimangono immutate nonostante cambino i tempi. In Salento, alcune di queste tradizioni sono ancora vive, soprattutto nell’ambito culinario. Pensiamo alla pasta fatta in casa o alle pittule, oppure alle conserve sott’olio. In questo articolo ne vogliamo ricordare una [...]

Pasta di mandorla

Quando la storia si intreccia con la tradizione Se d’estate visitate il Salento, sicuramente entrando in un bar sentirete ordinare un caffè in ghiaccio “con latte di mandorla” così come, entrando in una pasticceria, sicuramente troverete tanti piccoli dolci fatti di pasta di mandorle. Mignon, torte di compleanno e dolcetti tipici che fanno intuire quanto la [...]

I segreti della cottura

Come cuocere i nostri pasticciotti Negli articoli precedenti vi abbiamo svelato alcune delle nostre ricette. Oggi invece la nostra domanda è: come si cucinano i pasticciotti di Tiziano? È semplicissimo, basta seguire tutte le indicazioni che vi forniremo! Per esaltare la fragranza del dolce salentino per eccellenza Tiziano ha pensato proprio a tutto. I pasticciotti [...]

Le Zeppole di Tiziano

La Pasta Choux C’è una leggenda che racconta che San Giuseppe non fu solo un falegname. In un periodo della sua vita infatti, forse quando era in fuga per l’Egitto con Maria e Gesù, iniziò a vendere frittelle, tanto da accaparrarsi il nome di “San Giuseppe Frittellaro”. Una storia improbabile forse, ma tramandata nel tempo [...]

Le formine del Pasticciotto

Le formine di Tiziano Quello che vi abbiamo raccontato sulla nostra azienda è prettamente legato al Pasticciotto e alla pasticceria. Oggi invece, vorremmo raccontarvi un’altra storia, quella di un sogno che è diventato realtà e che ci ha permesso di arrivare fino a voi. Un po’ di anni fa, cercavamo di capire quale fosse il [...]

Crema pasticcera

LA CREMA PASTICCERA Quella della Crema Pasticcera è una delle più antiche ricette della pasticceria. Uova, farina e latte, pochi ingredienti a dar vita ad una delle farciture più buone. Ma cosa rende così particolare questa ricetta? In realtà, è proprio la preparazione. Pochi ingredienti potrebbero ingannare l’occhio, ma la procedura per ottenere una fantastica crema non [...]

Pasta frolla di Tiziano

Ricetta per circa 30 Pasticciotti da 80g Cosa caratterizza il Pasticciotto oltre alla sua bontà? Sicuramente non solo la ricetta ma soprattutto la particolarissima lavorazione della pasta frolla. Qual è il segreto? Lo Strutto! Il Pasticciotto Salentino, infatti, sostituisce al burro lo strutto. Nel nostro ricettario di oggi, vi suggeriamo un modo alternativo di preparare la pasta frolla, […]

Il Pasticciotto di Tiziano

La nostra tradizione – I Pasticciotti di Tiziano Tiziano nasce in uno dei posti più a sud d’Italia, quella parte di tacco conosciuta come Salento. Negli anni questa zona si è fatta conoscere sempre di più grazie alle spiagge fantastiche che la circondano, per l’alba che dipinge l’Adriatico e il tramonto che cala nelle acque […]